01:25 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Некоторый инфантилизм в людях - это хорошо. Я считаю, что нет ничего страшного в том, что в тридцать лет кто-то играет в игрушки, рубится в танчики или там, например, самолетики клеит. Главное, чтобы при этом субъект не забивал на остальные грани своей жизни. На жену и детей, например. А то как-то нехорошо получается...

Но есть некоторая инфантильная черта, которая в людях невыносимо раздражает. Несамостоятельность. Неспособность решать свои проблемы или учиться их решать.

Вот маленькие дети (которых, несмотря на, я наблюдала достаточно) иногда с чем-то не могут справиться, и в некоторых случаях это их очень расстраивает. Они плачут, искренне переживают, иногда прямо-таки негодуют. Вот я сама такой была. Из-за того, что изначально я левша, а во времена моего детства было как-то принято переучивать под правую руку, у меня были проблемы со всякими прописями и написанием некоторых букв. У меня и сейчас с почерком беда-беда, но тогда было совсем плохо. Я не могла писать эти чертовы палочки со стабильным наклоном вправо. За это ругали и ставили плохие оценки. Я переписывала прописи по десять раз, и где-то раза с пятого мне делалось плохо. Меня охватывало отчаяние, я ревела, орала, швырялась ручками, проявляла желание крушить все вокруг и просила мне помочь.

Родители помогали, но очень оригинально. Если мне и водили рукой, то палочек на пять, а потом - давай, теперь сама. Не получилось? еще раз сама. И так, пока не получится.

Сейчас мне это кажется не очень гуманным, но только в ситуации с прописью. Вообще, немного подумав над таким подходом, я нахожу его правильным. Не надо ничего делать за детей, пусть делают плохо, но сами. Иначе так и не научатся справляться с проблемами. Я более-менее умею это теперь, хотя иногда мне и необходимо направить руку поначалу.

Но некоторых, видимо, воспитывали иначе. Когда чадо пузырит соплями, особо любящие мамочки могут не выдержать, и начать делать за ребенка. Не прописи, конечно. Алгебру там решать, или сочинения писать.
И тут получается так же, как с капризами - положительная подпитка этих истерик по поводу "не получается" (то есть когда в ответ на вопли приходит мамочка и все волшебным образом ставит на свои места) приводит к формированию чуть ли не рефлекса. Когда потакают капризам по поводу "хочу игрушку, ыыы" - ребенок начинает понимать, что стоит только поплакать немного, и он своего добьется. И так же с "не получается" - если поплакать, то кто-нибудь придет и сделает за тебя. И то и другое отчасти переносится и во взрослую жизнь, и не говорите мне, что сами такого не видели. Как частный случай можно рассмотреть то же нытье в дневничках - как закрепленную в сознании цепочку "не обращают внимания - поной - тебя будут жалеть".

Так вот, эти дети с закрепленной положительной связью на нытье по поводу "не получается" во взрослой жизни становятся паразитами. Что удивительно, в их окружении всегда находится мамочка, которая и утешит, и поможет, и по головке погладит. И похвалит каракульки на листочке, и согласится, что эта лошадка вышла прям как живая. И хуже того, порой такая мамочка не одна...

Нет, я не вижу ничего позорного в том, чтобы помогать другим. Но я вижу разницу между просьбой типа "слушай, у меня тут хрень какая-то, знаешь, как это правильно?" и воплями "ааа, я тупица и бездарность, я не могу жить в этом жестоком мире, пойду утоплюсь с горя".

И поэтому я стараюсь не подпитывать эту обратную связь. Помогаю один раз, объясняю, что делаю, и как этого достичь - и все. Ну, если с первого раза не запомнит - еще раз объясняю, но уже без особого энтузиазма. Если та же проблема без видимых улучшений и с теми же пузырящимися соплями случается и в третий раз, это приводит меня к выводу, что человек и не хочет учиться, быть самостоятельным - он привык, что за него все делают, и хочет сесть на меня паразитом.

Да-да, можете мне возразить, что я таким образом обижаю сирых и убогих, но я, поверьте, не желаю им зла, даже наоборот. Я хочу им помочь, честно-честно. Но если человек уже взрослый, то эта самая положительная обратная связь уже практически неразрушима.

А паразит, извините, мне не нужны. Мне одного хватило уже, до сих пор икается. Поэтому если я и дальше продолжаю слышать вопли и скулеж "помоги мне" в контексте "сделай за меня", я разворачиваюсь и ухожу. Ибо нефиг. Кто б за меня что сделал, а.

По той же причине я обычно игнорирую посты с нытьем про "меня никто не любит", за исключением действительно жутких случаев. Лет шесть назад сама такие писала, потом научилась сама себя любить. И, если и пишу, то в жж и подзамком.

@темы: глупость человеческая

URL
Комментарии
2013-11-02 в 03:05 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
С восемнадцати лет живу отдельно от родителей, более того, независимо финансово, и более того, помогала родителям. Но я тогда была в Питере, а сейчас в Голландии, где, кстати, самостоятельность начинается в 15-16 лет. И это хорошо, я считаю. Только в самостоятельной жизни человек может выучить некоторые важные вещи. Хотя тут ещё и специфика общества - попробуй-ка в Питере с 15-ти лет снимать свою комнату и платить за это немалые деньги. Поэтому я очень понимаю моих друзей, живущих с родителями. Это вынужденная мера. Но тут уже должен вступать в работу другой фактор - уметь давать друг другу пространство.

Вспоминаю рассказы моей тёти, сотрудницы музея Римского-Корсакова, регулярно общающейся с его потомками. Ситуация: три семьи в трёхкомнатной квартире. И никто никого не "достаёт"! Каждая семья знает, где границы, которые нельзя переходить. Видимо, это что-то от прошлой, дворянской эпохи, что нам ещё предстоит вернуть.

2013-11-02 в 08:04 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Плюс сто-пицот. И паразитизм плохо, и мамочковость, когда ты, как дурак, бросаешься для кого-то что-то делать - очень нехорошо. Но паразитов хотя бы ругают, а вот за мамочковость гладят по головке.

2013-11-02 в 12:06 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
ladyvoltron, Жить с родителями и быть самостоятельным - все же немного разные вещи. Можно просить помощи в трудные времена, а можно сидеть на шее, будучи неспособным обеспечить себя...

just_war, хуже того - когда по некоторым причинам ты отказываешься делать что-то за кого-то, ты же "бросаешь друга в трудную минуту". И пофиг, что у тебя самого проблем по горло, ты по этой модели должен непременно все бросить и идти вытирать сопли. Брр.

URL
2013-11-02 в 20:22 

Навия
Юная нечисть.
Каюсь, грешен - очень трудно решала такую проблему с собой. Хотелось бы, конечно, чтобы на работе зряплату еще увеличили - а то как-то грустно она звучит. А уж когда ее задерживают - так совсем печально звучит-то.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная