23:07 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
В последнее время меня волнуют два невольно отмеченных в ходе пассивного наблюдения за человеками факта. Первый касается бревен в своем глазу, но он не особо интересен, а вот второй...

Я заметила, что почему-то люди, склонные к глубокому и публичному анализу чего-то нематериального - веры, любви, смысла жизни, собственных душ - почему-то несчастны. Не то чтобы они открыто в этом признаются, напротив, в основном их рассуждения позитивны, но то и дело слышишь от таких людей какое-то странное для таких жинелюбов "я в депрессии". Или, что еще удивительнее - "я в ОЧЕРЕДНОЙ депрессии". То есть они, такие мудрые, такие все ищущие, постигающие, прочитавшие кучу умных книг, посещающие всякие дорогие и модные тренинги, следующие каким-то совсем уж непостижимым мне практикам - так и не научились быть счастливыми?.. (и не возвращает ли это нас к первому наблюдению про бревна?..)

Почему так? Они все это ищут и постигают, потому что не умеют радоваться жизни или не умеют радоваться жизни, потому что слишком глубоко заглядывают во всякое сакральное?.. Или это просто от дури и неумения приложить себя? А, может, "идеальный кот, объясненный словами - не есть идеальный кот"?

Хотя, пожалуй, я не уверена, что хочу знать ответы на эти вопросы. А то мало ли.

@темы: глупость человеческая, и такое бывает

URL
Комментарии
2014-07-06 в 23:38 

Ирма Банева
Серый лебедь
Знаешь, что вдруг в голову пришло? Южный Оракул из "Бесконечной истории". Существо, состояшее только из голоса, всё знающее и очень-очень печальное. Это же грустно - знать, что в конце всё равно "мы все умрём"? Да ещё в деталях, небось...
Знание - оно вообще мешает радоваться. (( Потому что слишком много всякого плохого вокруг...
Ну вот, например: haritonoff.livejournal.com/246297.html Такая лапочка и может вымереть... Грустно же?

2014-07-07 в 00:24 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Депрессия - это напряженная работа мозга по решению задачи, не имеющей в данных условиях решения. У людей в депрессии мозги выгорают просто от напряжения, в то время как остальное тело пассивно и способно только завалиться на диван лицом к стене и не двигаться.

2014-07-07 в 00:37 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Ирма Банева, Грустно же? - нууу... мне, честно говоря, редко бывает грустно по этому поводу - каждый вид имеет "срок годности" и неумолимо вымирает, когда тот заканчивается, или когда условия изменяются так, что вид не может больше в них существовать. Зато где-то образуется новый вид и так далее... Разве что звериков планомерно истребляют по дурости или из-за предрассудков - тогда да, грустно:(

Впрочем, да, еще в книге Екклезиаста писано, что от многих знаний многие печали.


just_war, то есть задача все-таки в данном случае первична? Сначала человек загоняется, а потом уже депрессирует, так?..

URL
2014-07-07 в 01:28 

green-eyed_cat
Да, ты знаешь, так и есть, меньше знаешь - крепче спишь.

2014-07-07 в 01:56 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
green-eyed_cat, ну я бы не сказала, что дело в знаниях, хотя, конечно, есть вещи в мире, которые я предпочла бы "развидеть". Скорее, в определенных рассуждениях. Нельзя ведь ничего конкретного знать о человеческой душе, например - это непостижимая штука, про нее ничего нельзя доказать. Теоретически можно научно обосновать, но это будет так мутно и сложно, что проще этого не делать. И остается либо верить в нее, либо нет - так же, как можно принимать или не принимать понятие любви, или верить или не верить в высшие силы, искать свое предназначение в мире или ограничится тем, что жизнь это "способ существования белковых тел" и ничего больше. Короче, такие вещи, о которых, на мой взгляд, невозможно знать наверняка, которые нельзя однозначно понять или объяснить (ибо таки все попытки это сделать терпят фейл).

Так вот, есть определенная категория людей, которые увлекаются попытками познать и углубиться в такие штуки. Рассуждают о том, что есть бог, что есть вера, что есть любовь - и вообще объяснить рационально всякие непознаваемые понятия. Вот среди таких людей я редко видела счастливых и действительно довольных жизнью, несмотря на то, что многие тематические тренинги якобы направлены как раз на достижение этого самого...

URL
2014-07-07 в 02:07 

green-eyed_cat
Звезда Фомальгаут, ты знаешь, я как-то стихи написала, недавно сравнительно. И там проскользнули строчки, которые характеризуют мое отношение к подобным загонам, в т.ч своим собственным. Давно известно, что все беды - от безделья, ну а стихи - как производное от бед. ИМХО когда делать нехер, тогда и скатываются в подобное, пишут всякие потоки мыслей о том, за что моск зацепился.

2014-07-07 в 02:35 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
green-eyed_cat, Воооот, и я о том.

пишут всякие потоки мыслей о том, за что моск зацепился. - да это еще ладно, но вот когда планомерно погружаются в такое, да и еще таки умудряются понять и объяснить, но от этого почему-то никак не делаются счастливее - мне непонятно. Разве что им не просто нефиг делать, а нравится именно загоняться.

URL
2014-07-07 в 02:57 

green-eyed_cat
Звезда Фомальгаут, если есть время загоняться ТАК...блин, дай контакты таких товарищей, я им котов подкину:D:D:D и постигать всякое перестанут, и котикам польза.

2014-07-07 в 06:21 

EraDanTi
Ворона - птица сильная, птица смелая, но!..
Ты сейчас об анализе или о подстрадывании говоришь? Потому что эти явления схожи, но смысл в них вложен диметрально противоположный. Если человек разводит дискус на тему любви и верности только ради того, чтобы потом в результат вывести что все кругом суки и его не любят, то это одно. А если озвучивает проблему, ставит задачу и ищет пути решения - эт другое.

Вспомни школьный курс физики или алгебры.
Каждый школяр зает, задача должна выглядеть:

Дано
Решение
Вывод

Дано (!)
Решение (!!)
Вывод (!!!)

Нет решения? Поздравляю, с задачей не справился. Нет вывода? Поздравляю, снова не справился. Есть вывод, но нет решения? Оценка - два без вариантов.

Думать - годная и полезная опция человека, не надо ей пренебрегать. Думать - хорошо. Думать, тратя деньги. Думать, планируя детей. При этом человек действительно загоняется анализом, поиском решений и компромиссов. Чувствуя себя порой хуже того, кто такими "мелочами" не заморачивается. Я, к примеру, порой чувствую себя несчастней, когда вижу свою соседку. Потому что она - моя одногодка - во-первых тупа как пробка, во-вторых у неё классная дочь, в-третьих вследствие п.1 она не осознает п.2 И я, знаешь ли, загоняюсь от того, что кто-то тупой и плодовитый, а я типа-умная и бесплодная. Но благодаря тому, что я же типа-умная, я доказываю себе, что моя проблема так или иначе решается, и живу дальше.

Способность думать - это не гарантия повседневной фонтанирующей радости. Но она же и не дает впадать в отчаяние. Кстати, вспомни другой стишок:

Хочется дурой набитою стать,
чтоб не уменить ни писать, ни читать...

Дураки может и кажутся счастливее, но тебе это надо?..

2014-07-07 в 06:32 

Ирма Банева
Серый лебедь
Звезда Фомальгаут, могут целенаправленно не истреблять, но может исчезнуть среда обитания или там еда... И ничего не сделаешь, вот что обидно. Правильно сказали - слишком много сейчас задач без решения. Потому что не может быть решением "не обращать внимания и делать вид, что всё хорошо, когда всё плохо". А ничего другого не предлагают. ((

2014-07-07 в 11:32 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Ирма Банева, Среда обитания или еда может исчезнуть и без участия людей - в результате наводнения там, или извержения вулкана. В данном случае я бы не стала оперировать такими понятиями, как "хорошо" или "плохо" - в мире, где рулит естественный отбор это... эмм... нормально. Звериков жалко, конечно, но тут как всегда: смог приспособиться к изменяющимся условиям - молодец, не смог - до свидания.

URL
2014-07-07 в 11:48 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
EraDanTi, Способность думать - это не гарантия повседневной фонтанирующей радости. Но она же и не дает впадать в отчаяние. - вообще-то я немножко о другом) Я нигде ни разу не упомянула, что думать в принципе плохо, разве нет?:) Я даже не говорю о том, что думать о вышеуказанных вещах бесполезно в принципе - бесполезно пытаться их познать и объяснить, ибо они выходят за рамки рационального.

Но фишка даже не в этом, а в том, что человек вроде и думает, и выводы какие-то делает, но не может применить их к себе - он остается несчастным. Более того, он получает какие-то знания, иногда совсем не бесполезные (например, помогающие решать конфликты или улучшать самоконтроль), иногда даже дипломы какие-то, но это тоже ему не помогает даже с собственными проблемами. Вот это-то и плохо, так как делает весь мыслительный процесс бессмысленным.

URL
2014-07-07 в 12:48 

EraDanTi
Ворона - птица сильная, птица смелая, но!..
Звезда Фомальгаут, на это есть такая поговорка "даже самому лучшему психологу порой нужен психолог". Одно дело знать, как и что делать в определенной ситуации, другое - применять знания относительно себя. Потому как помимо способности думать среднестатистический человек обладает и чувствами. Определенная манера поведения - это такая же зависимость, как и табакокурение или алкоголь. На словах просто поменять что-то в себе, изменить образ жизни. На деле сложнее.

2014-07-07 в 16:42 

Ирма Банева
Серый лебедь
Звезда Фомальгаут,
Среда обитания или еда может исчезнуть и без участия людей - в результате наводнения там, или извержения вулкана.
Это будет называться "не повезло". Просто жалко будет, что такие зверюшки вымерли, а всем пофиг. Хотя нет, биологам будет не пофиг. Но у них это профессиональное, а у небиологов просто человеческое...

2014-07-07 в 23:05 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Звезда Фомальгаут, ну или общее позерство. Или просто гамма-самцы, которым только и остается, что думать о душе, в то время как альфа-самцы е..т самочек. Или думы о душе - это такое же стереотипное требование внимания, как и заявление, что личность в депрессии.
Как насчет такого - некая личность вербует восхищенных последователей путем выспренних рассуждений о туманных материях, а потом, когда последователи сваливают, она в депрессии?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная