00:19 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Мне сегодня за себя стыдно, по многим причинам. Но вот за это даже не то что б стыдно - даже неловко как-то.

Ездила сегодня, ради разнообразия, без младенчика, на метро по надобности. Уже собираясь залезть туда на Киевской, чтоб поехать домой, но надо было карточку купить. Подхожу к шайтан-машинке, вылавливаю мелочь из кармана. А там эти автоматы стоят как-то совершенно несогласованно с рамками, и банкомат ещё рядом - такой закуток получается, который от поста не видно.

И тут подходит ко мне чувак восточный наружности и говорит - мол, деушк, одна поездка за сорок рублей не нада?
В мск, кто не знает, в автомате поездка стоит полтинник, но мы пока не настолько плохо живём, чтоб я за эти десять рублей воспользовалась сомнительными услугами сомнительных чуваков. Во-первых, это типа плохо, а, во-вторых, как-то несолидно, что ли. Мне уж скоро четвёртый десяток пойдёт, у меня даже дочерь есть, и как-то при таком раскладе бегать от дежурного в случае чего из-за зажатого червонца ну очень не хочется. И вообще мне на две поездки надо было - чтоб железо из карманов выгрузить.

Нет, говорю, не надо.

А он борзый попался, уговаривать начал. Склонять к криминалу практически. Вы, говорит, все равно сейчас покупать будете, а у меня дешевле! Десять рублей экономии - радость доя семейного бюджета.
А я вот этого очень не люблю. Не люблю людей, которые с первого раза не понимают, что тебе их не надо.
- Уйди, - вежливо говорю ему, - пожалуйста.

Я с утра сегодня в смятении чувств, и поэтому в это "уйдипожалуйста" вложила больше, чем иные в "пошёлтынахрен".
Он ушёл, а я купила карточку в автомате, прошла через рамки и турникет, и, увидев усатого дежурного, на миг замерла, задумавшись. Подойду сейчас, думаю, и скажу, что там какой-то мутный тип барыжит, пусть побегает, нахал. Тип, в смысле, дежурный-то, видно, далеко не убежит. Но шуганёт хоть.

Но не подошла. Не сказала. Не то чтобы жалко стало, но как-то... перехотелось, что ли. Сама стукачей не люблю, да и как-то ну его. Ещё поймают, и тогда протоколы всякие на полвечера, а у меня дома младенчик не тисканный.

Короче, уехала домой, позволив типу и дальше искушать пассажиров сэкономленным червонцем.

А теперь что-то стыдно.

@темы: про жизнь, кругом враги

URL
Комментарии
2015-06-01 в 08:44 

Либелле
А было бы славно сменить униформу на платье из голубой органзы... (с) Fleur
Я бы тоже не стала жаловаться, причём совершенно осознанно. Считаю, что если он делает плохо, жизнь его накажет, а я вмешиваться не имею права.

2015-06-01 в 09:09 

green-eyed_cat
От тебя бы протоколов не потребовали. Но, вот если честно, я б тоже не стучала, более того, сама так побарыжила. Ну точнее, попропускала бы за 30 народ со своей карточки. Знаю, что нельзя, но блять чисто из принципа. Стипендия студента шараги до нг была 400р. Проезд по льготному проездному - суммарно 600 за автобус и метро. Если стипендии не хватает, хрен с ним на пожрать, но даже до места учебы доехать, то надо как-то крутиться, имхо)

2015-06-01 в 10:19 

Leyna Camaro
Life muse
Ой не люблю я эту московскую систему метро там 40», там 50, карточки с ограниченным сроком действия. Вроде как и автоматы стоят, а ещё и тётеньки-кассирши сидят, которые лишний раз не услышат и выдадут не то, как у нас было.

В Харьковском метро всё проще, для единичных поездок автоматы с талончиками, а коли ездишь постоянно — карточка с многоразовыми поездками, работающая по принципу дебетки — сколько закинул, на такую сумму и катаешь. А карта бессрочная. То есть если я езжу редко, то раз пополняю, а потом хоть через полгода, с деньгами ничего не случится, а стоимость проезда одинаковая всюду.

2015-06-01 в 10:54 

green-eyed_cat
Reyne Fairlady Z, вот такое мне лично как раз не нравится. Мне лично больше импонирует система "много ездишь - меньше платишь". У нас тоже есть карточки, работающие по принципу дебетовых. Но я еще нигде не видела, чтобы по таким карточкам стоимость проезда была минимально возможной. Она, как правило, усредненно-высокая. Поэтому лично мне проще на такую карточку не денег закинуть, а записать 60 поездок. Действуют они 90 дней, т.е если ездишь, допустим, на работу каждый день по 2 поездки, то срока действия хватит с избытком, а по деньгам выйдет сильно меньше, чем поштучно платить. Даже если поштучно сделать 30 р, а не 50, то все равно дешевле. Ну и билеты на 90 минут - тоже здорово, я укладывалась в такой билет на автобус-метро-автобус, пока мне делали проездной студенческий, итого тогда еще за 50р целых три поездки.

2015-06-01 в 10:59 

Leyna Camaro
Life muse
green-eyed_cat, Может быть это удобно, при условии, что ты постоянное ездишь и уже знаешь, что где и как. А меня ввиду отсутствия куда-то ездить задалбывает высчитывать стоимость проезда. Как говорится, каждому своё. :)

2015-06-01 в 11:02 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
СЛН, меня подобные типы, как и любой мухлёж с метро, вроде тех же среднеазиатов, которые примащиваются за проходящими через турникет, вообще раздражают.

green-eyed_cat, я раньше, когда карточки действовали пять дней, когда куда-то уезжала, просто подходила к аццкой очереди на вокзале и отдавала её случайному человеку, если на ней что-то оставалось. Ну и это Киевская, там всё сложно. Я потом когда оглянулась уже после турникетов, к этому типу ещё один такой же подошёл, так что, думаю, там не единичный Робин Гуд, а организованный мелкий бизнес.
Да и хз, даже если тебя с нормальной карточки левый чувак пропускает, на посту могут придраться, а если это перемагниченная сжиженная из ведра карта - то такое брать вообще рискованно.

Reyne Fairlady Z, в мск есть Тройка, она вроде бессрочная тоже, её даже, теоретически, можно в автомате же зарядить, но я их постоянно теряю( ещё раньше были безлимитные карты на какой-то срок - на полгода там или на год, я даже однажды такую имела, очень удобно, если много ездишь. Но сейчас их, кажется, уже нет. Но в последний раз, когда я интересовалась, годовая карточка стоила тыщ одиннадцать. Жаба задушила, хотя это, в принципе, большая экономия была бы. Но я теперь не имею надобности много пользоваться метро.

URL
2015-06-01 в 11:13 

green-eyed_cat
Noradyn, есть анлим годовой. В 2013 стоило это 17 тыр, экономии было 1000 в месяц. Потом в анлим включили наземку, оно стало стоить дороже, ебеневые жители типа меня возликовали, потому что так все равно выходило дешевле, если каждый день на автобусе ездишь, зато взвыли те, кто живет у метро, ибо они как раз на автобусах не катаются. Щас выгоднее всего брать пресловутые 60 поездок, если ты не студент и не льготник.

2015-06-01 в 11:23 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
green-eyed_cat, а, точно, не 11, а 17.
Вообще ябвзял, потому как у нас до части локаций проще на автобусе добратся, а с яндексовским приложением это теперь не так нервно стало. Хотя хз, надо бы глянуть, что почём.

URL
2015-06-01 в 12:14 

Либелле
А было бы славно сменить униформу на платье из голубой органзы... (с) Fleur
Noradyn, я не говорила, что меня это не раздражает :) Но раздражение стукачество не оправдывает.

2015-06-01 в 12:36 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
СЛН, ну, тут сложно сказать на самом деле, где стукачество, а где - предотвращение преступления. А если б он действительно перемагниченными картами барыжил? Или официальную карту у кого-то из кармана вытянул?

URL
2015-06-01 в 12:49 

Либелле
А было бы славно сменить униформу на платье из голубой органзы... (с) Fleur
Noradyn, вот поскольку сложно, поэтому я выбираю недоносительство. Потому что это дело заразное - привыкнешь, будешь потом и без дела доносить. Да и вообще, как-то психологически неприятно это - доносить. Наследие недавних времён, видимо :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная