21:44 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Ежевика - это любовь и боль моего детства.

Ну, давние читатели моего блога уже поеяли, наверное, что детство у меня было непростое. Оно было, вообще говоря, замечательное, по сравнению с, но в это время мне по несчастию довелось познать всю несправедливость и грязь этого мира.

Так вот, ежевика.

Почему-то она запомнилась мне, как что-то экзотическое и деликатесное. Близкая физиономически малина была у всех, конечно. Да что там, была - иди в лес и ешь, сколько влезет. А вот ежевика была редкостью. По понятным причинам - если с малиновой порослью ещё можно более-менее бороться, то для того, чтобы выпалывать колючие побеги ежевики с огуречных грядок, нужно иметь определённую волю и любовь к оной. Когда мы тырили её у геологов или у Славика, жившего на краю деревни у леса, то все, бывало, возвращались домой исцарапанными и исколотыми. Про сорта без колючек тогда, конечно, мало кто знал, а рискнувшие культвировать ежевику сажали её по тем же техническим причинам у забора. Ну и :eyebrow:

Сами виноваты, короче.

Но вот у одной девочки росла она вполне культурно и недосягаемо, и познакомилась я с ней именно через неё. У девочки этой была сестра, тесно дружившая с неформальной деревенской прынцессой, которой можно было всё. И вот они выносили ежевику малявке, а нам давали только попробовать. Одну ягодку, один раз. А потом - фиг тебе.

О, сколько зависти и боли было во мне, когда я смотрела на то, как эту мелкую пакость (а девица была довольно вредная) кормили желанной ягодой на моих глазах! Если вдруг мне обломится мировое господство, я немедленно расстреляю или сошлю в глухую тундру всех участников этого действа исключительно за это. Потом, правда, я и сама грехопала до нехорошего. Ну, геологи, Славик, глухая летняя ночь, полные карманы куртки...

А сегодня, зарулив на рынок, я вновь встретила её. Баснословно дорогую, но на вес. Не удержалась, купила триста грамм (по цене килограмма черешни), накормила младенчика. Младенчик оценил.

Но всё же... Если я вдруг дорвусь до своей земли, то первым, что я там посажу, будет куст ежевики. Обычной, длиннокорневищной и колючей, и похрен на огуречные грядки.

@темы: и такое бывает, этот мир далек от совершенства

URL
Комментарии
2015-07-20 в 22:12 

Makuragami
Never burn in fire
Ну вот, а мы на даче в том году не знали как бы отделаться от неё, потому что проростала хлеще малины). Нэ, а её можно по внешнему виду хоть определить что за сорт?

2015-07-20 в 22:25 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
jester zaffiro, если сорт характерный, то можно, конечно:) но в основном там селекция идёт на избавление от шипов и длиннокорневищности, либо на массу ягод (то есть у супер-сортов они реально ОГРОМНЫЕ). Если очень хочется, можно спросить вот в этой группе - m.vk.com/pogovorim_o_cvetah Там много просвещённых плодоводов, а я, признаться, в ежевике таки слабо разбираюсь, ибо особо не выращивала её никогда:(

URL
2015-07-21 в 09:20 

Makuragami
Never burn in fire
Noradyn,
А, понятно) Ну, я так просто уже давно тебя читаю и привык, что ты про растения знаешь если не всё, то почти всё, вот и спросил авторитетного мнения)
А ежевика у нас колючая, да, надо изловчаться от шипов...

2015-07-21 в 11:21 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
jester zaffiro, увы, знаю я далеко не всё - авторитетно могу говорить только про те культуры, с которыми лично имела дело)
могу только сказать, что у деда была селекционная ежемалина - она мне показалась никакущей на вкус, хотя действительно аккуратно росла без отпрысков.

URL
2015-07-21 в 23:29 

Makuragami
Never burn in fire
Noradyn,
Ну, во всяком случае читать твои ботанические очерки всегда крайне занимательно, особенно с учётом твоего стиля. Как-то вот ты умеешь так интересно преподнести (этот пост тому яркий пример) с вкраплениями своей биографии, что аж зачитаться можно))
А как она выглядела, эта ежемалина? Крупные ли были ягоды или наоборот мелочь?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная