Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Поскольку погода сегодня вообще не алё, ездили в Филион. Поглядела там на ботву - есть много интересного. Например, недорогой жасмин (не тот, который куст и вообще чубушник, а настоящий, ламповый, вонючиииий) и "пасхальная" селягинелла. И неплохие клематисы, которые можно в школу посадить (а то те, которые я посеяла на балконе под стратификацию утащили вороны. Вместе с горшком. Сцуки). и эти дурацкие комнатные розы, которые нифига не растут, но во флорариуме могли бы.

Но денег я, к счастью, взяла с собой мало, купила только хеномелес. Жасмин давно хотелось, но мы через неделю уезжаем, и я поэтому планирую только засеять какие-нибудь семена в ближайшее время, чтобы ничего экстренного и геморрного тут не оставлять, хотя автополив с помощью инфузионных систем вроде работает. Ладно, если что там останется, куплю после Туапсе.

Пора бы, пожалуй, уже определиться, чего я еще хочу во флорариум, завести и успокоиться. Там таки надо ставить фонтанчик, ибо адиантуму без него плохо. Еще там надо делать охлаждение, хотя за счет ламп и кондиционера некоторый перепад температур есть. Еще надо поставить задник и боковушку из пробки, но пробка у меня есть, это просто дело техники - вытащить оттуда все, приклеить пробку и поставить обратно.

А из ботвы туда хочется башмак, тилландсию эпифитную и мини-фалик. Причем мини-фалик - факультативно, я хотела раньше салатовый, но купила уже среднего размера, но если вдруг он мне попадется в приличном качестве - куплю, повешу на корягу. Давно хотелось попробовать его без горшка повыращивать. Может, еще плющ хочется и всяких древесных папоротников, но и то и другое я привезу из Туапсе, потому как там дикий плющ, который устойчив к большой влажности, а не магазинная фигня. Разве что попался бы мне опять сортовой мутантный плющ с узкими листьями, как у ивы. Он у меня когда-то был, Никита давал черенок, но его родительница засушила. У Никиты он тоже сдох, а в мск таких не дают, это вообще, по-моему, сорт, выведенный в Украине, там по любителям надо его искать. Но это совсем уж блажь. А вот всякую орхидную экзотику пока не хочу, разве что как-нибудь заведу второй флорариум специально под это дело.

А вообще флорариум работает, и это хорошо. У лудизии действительно завязались семена, причем много семян, но самый шик, конечно, будет, если они там взойдут. Ну и вообще она там растет буйно и неудержимо, скоро можно черенковать. Фаленопсисы тоже там растут - сдыхлядь из Леруа, купленная месяц или полтора назад, уже вырастила второй "домашний" лист, остальные тоже не отстают. Странная фигня с ВВЦ тоже вроде растет, но вот как раз ее точно надо вытащить из горшка и посадить на блок. Ах, да, еще мимоза. Она, правда, мелкая и слабая, ей там все же не очень, надо потеплее, но тоже вроде держится.

@темы: ботаническое