Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Потыренный у Флипа мох, которые внезапно не яванский ваапще, начал расти и чуть-чуть наполз на горшок с адиантумом, который стоит в его болотной лоханке. Ну ок, поглядим, как это все передживет наше отсутствие.

Короче, я имею заявить - все эти инструкции по выращиванию лесного мха в домашних условиях - полная лажа. Все эти "эльфийские граффити", инструкции с перемалыванием в блендере с сахаром, пивом или - о ужас, кто это придумал вообще?! - йогуртом не работают. По крайней мере, в условиях Средней полосы и комнатного цветоводства. Единственное, что на моей памяти удавалось хоть кому-то вырастить - это маршанция.

И не будет оно работать - нашим родным мохам надобно холодок и влажность, никакое пиво и йогурты им не нужны (впервые, кстати, я это прочитала на сайте Британского Бриологического Общества или как оно там), единственное, что может быть полезно - агар, как биоклей. Мхи прекрасно размножаются вегетативно, и в подходящих условиях могут восстаовиться и из маленькой веточки.

Хотите мох на домашних горшках - го на Птичку, за Яванским, он растет на всем при достаточной влажности.

Впрочем, ежли у кого вдруг случился положительный опыт выращивания среднеполосных мхов дома - с удовольствием послушаю. У меня вот только сфагнум растет. В холодильнике.

@темы: тыжбиолог, ботаническое