12:29 

Карельские заметки - 1

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Я могу назвать два состояния, в которых абсолютно счастлива.

Первое - это драйв. Когда ты что-то делаешь и тебя от этого нереально прёт. У меня так, например, с графоманством, хотя периоды моего творческого вдохновения прежде странным образом совпадали с периодами упадка духа. Наверное, это мой способ бегства от реальности. С одной стороны, меня это смущает, потому что правда же - когда меня перло от писания, в жизни творилась какая-то невообразимая хрень, и я закукливалась в своих мирах. В связи с этим я просто чудовищно благодарна тем, кто все это читал и кому оно нравилось, потому что в конечном итоге именно отклики из внешнего мира выводили меня на свет.
Сейчас с этим сложно, хотя я и научилась ловить музу вне депрессии, но такого полного погружения, как прежде, мне пока не достичь ввиду своей высокой привязанности к реальному миру. Теперь уж и не знаю, когда, хотя у меня есть на уме пара теоретических лайфхаков по поводу того, как я буду это делать, когда мое потомство станет чуть более осмысленным. Но сейчас у меня весь планшет забит кусочками, черновиками, и даже мощными начинаниями, которым надо совсем немного, чтобы взлететь. Но пока это мне недоступно, хотя драйв другого сорта - от всяких практических вещей - мне доступен вполне.

Второе - это чувство причастности. Это когда вокруг тебя происходит нечто такое крутое и увлекательное, а ты, хоть и не в центре событий, но всё же являешься частью этого. Когда вокруг тебя собираются клевые люди, которые делают клевые вещи, которые живут своей уникальной жизнью. Даже не обязательно что-то делать в такие моменты - можно просто смотреть и радоваться тому, что тебе выпала честь это видеть.

Очень жаль, что ни то, ни другое невозможно как-то законсервировать. Драйв проходит, и хорошо, если после него остается какой-то результат. Так-то сохранить это состояние почти невозможно - несмотря на эйфорию в процессе, потом совершенно не можешь вспомнить, чем вообще, кроме этого прущего дела, ты в этот момент занимался.
Со вторым еще обиднее. Иногда все эти замечательные люди, плечо которых ты чувствовал плечом, оказываются мудаками. Иногда тебе просто с ними дальше не по пути - и это, пожалуй, даже больнее.
Поэтому, когда тебя перестает торкать, надо уходить. Тихо и незаметно, просто отойти в сторонку, затеряться в тени - чтобы никто и не заметил, чтобы и для тебя, и для других все это осталось приятными воспоминаниями, а не сожалениями о потраченном впустую времени. После людей, впрочем, всегда что-то остается - новые знания, новые навыки, опыт, новые открытые дороги.

Но вообще - и то и другое того стоит. Ибо, если подумать, в жизни не так уж много моментов, когда чувствуешь такое абсолютное счастье. Их, на самом деле, настолько мало, что их надо ловить всеми доступными способами. А то ведь лет через сорок, пусть даже и достигнув материального успеха, так и не сможешь ответить на вопрос - а был ли ты вообще счастлив?

@темы: про жизнь

URL
Комментарии
2016-07-31 в 20:44 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
У меня примерно так же :) Драйв и чувство причастности. А что меня вгоняет в расстройство - хроническая нехватка времени. Которая будет продолжаться по крайней мере год. Но ничего, переживём :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная