12:17 

Карельские заметки - 2

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Самый большой фейл моей юности - это то, что я не ценила людей, у которых можно чему-то научиться, особенно тому, что мне самой хотелось бы познать. Была у меня этакая максималистская гордость, такое самоуверенное заблуждение, что я все смогу постичь сама, и без чужих соплей, как говориться.

А вот сейчас я понимаю, что людей с полезным опытом надо ценить, беречь, и, когда видишь такого - сразу бежать и чему-нибудь у него учиться. И вообще, что не стыдно спрашивать у других. Это сильно экономит время.

Хотя вот однажды мне кто-то жаловался на то, что, мол, спрашивают всякие, достали уже со своими вопросами - научи, да расскажи. А хрен им, не расскажу - я-де этим деньги зарабатываю, не нужны мне конкуренты. Прежде мне это казалось если не правильным, то логичным, а теперь кажется смешным. И даже, пожалуй, глупым. Это точка зрения мелочных, ограниченных и бесталанных людей. Среднячка, грубо говоря.

Ибо если ты действительно крутой спец, каким себя считаешь, то тебе не жалко своих знаний для новичков, потому что без опыта они в любом случае тебе не конкуренты. Да и вообще не конкуренты, если ты и правда крут.

...Короче говоря, это я к тому, что на Среднем мне удалось поймать Гиммельбранта - очень крутого лихнеолога, который вообще практически бог в этом деле. Увы, времени было немного, но я вообще в полном восторге от этого чувака. Меня больше всего поразило то, что он вообще на любые вопросы отвечает охотно и прямо с ходу (а лихнеология - это не ботаника какая-нибудь, там мозги реально расплавить можно), и даже согласился в следующем году, если все будет хорошо, сводить нас с девицами-альгологами на персональную экскурсию. Жаль, что мое участие в этом предприятии под большим вопросом - ежли рожу в марте, то младенец будет маловат еще для Среднего...

@темы: оказывается, что..., и такое бывает

URL
Комментарии
2016-08-02 в 13:10 

Ersil
художник
научи, да расскажи
тут, мне кажется, разница между "я доволен и готов поболтать, и мне не жалко при этом поделиться знаниями" и "собеседник не реагирует на мои категорические попытки сменить тему или желания побыть одному и продолжает меня пытать вопросами".
Опять же, если интересующихся мало - они все друзья, если много - враги и конкуренты.
Вообще не знаю, в моей области большинство советов достаточно просто и однообразно, и так или иначе сводится к тому, что надо очень много пахать. Соответственно, толку от них немного: мало спрашивающих действительно пахать начнет. И воспринимают их соответственно: вместо "спасибо" печалятся и вешают нос. Как-то грустно.

2016-08-02 в 13:16 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Ersil, мне кажется, что в таком случае ты сам не знаешь, приведет это к какому-либо результату или нет. Потому что в любом деле, требующем практических навыков или работы руками, наряду со знаниями есть еще и фактор прямоты,кривизны этих самых рук и упрямства по преодолеванию трудностей. Это, имхо, как с готовкой - и рецептов полно, и кулинарных программ, и курсов, и т.д., а все равно есть люди, которые все это прослушав, будут сжигать шарлотку или пересаливать фарш. И даже если нет - шеф-поваром в крутом ресторане после всего этого почти никто не становится.

URL
2016-08-02 в 18:18 

Ersil
художник
Noradyn, да. Я поэтому на счет советов абсолютно спокойна, если только спрашивающий не начинает чего-то требовать.

2016-08-02 в 21:37 

Навия
Юная нечисть.
Ну я только за советы. Желательно "по делу", а не "как правильно жить". Впрочем, даже по делу некоторые умудряются советовать так, что их хочется обнять крепко-крепко за шею и держать долго-долго...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная