Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
В связи с сегодняшней грозой вспомнился олин случай из детства - конда я вдруг стала почти что героем, но этого никто не заметил.

В общем, обитая в деревне с дедушкой, я как-то гуляла по лесу, по дороге вдоль ЛЭП, и услышала, как вдруг затрещали над головой провода. Я как-то по дурости не придала этому значения, тем более, что там было, внезапно (большая неожиданность в лесу, да) дерево и ничего не было видно.

Вернувшись домой, я обнаружила, что в деревне нет электричества. Это тоже не удивило. Вот потому, что. Это были не то пресловутые 90е, не то начало нулевых (то есть все было не намного лучше), везде был бардак и жопа, и электричество отключалось регулярно. Обычно грешили на трансформатор. Он, кажется, стоял на поле еще с начала электрификации, на кривых трухлявых слегах, страшно гудел и постоянно ломался. После каждой грозы - как пить дать, медный таз накрывал его, а иногда и без грозы тоже. Чинили его местные. А вот потому, что. Время было такое. Проще было самим починить, чем ждать, когда это сделают те, кому за такую работу деньги платят. Когда попозже поставили новый трансформатор, который чуть ли не за свои деньги купили, радости не было предела. Дети смеялись, бабки танцевали, мужики неделю мучались похмельем.

Короче, грешили на трансформатор - еще, кстати, и потому, что его могли починить сами, а если авария была бы где-то еще, то нет. Это, как говорится, было не в мужицкой юрисдикции.

Но трансформатор был в порядке - ну, насколько вообще мог.

Про треск в лесу я вспомнила только на третий день, когда отчаяние уже переполняло сердца, и все дачники потихоньку начали отъезжать в город. Деревенсим было не привыкать, но все же. Это сейчас три дня без света - это какой-то лютый пиздец, а тогда, бывало, неделями жили. И вот я не шучу сейчас. Такое было, прикиньте?..

Короче, я растормошила деда, что надо бы Позвонить. Куда, я сама не знала, но где-то услышала, что вроде есть какой-то чудесный телефон, чтобы в таких случаях туда Позвонить. Телефон этот искали по соседям, потому что известен он был далеко не каждому - один фиг, мобильников тогда толком не было и Позвонить из деревни было как-то трудненько. Но телефон нашли. Позвонили! Я сама объясняла какой-то тетке на том конце, чего это, мы, собственно. Тетка была как-то совсем не в теме, и объяснять ей все пришлось долго. По-моему, про найденное место обрыва проводов она поняла только то, что он где-то в Степанчиково, а про лес, дорогу и прочее не поняла нихрена. И, когда через пару часов приехали электрики, я, маленькая худенькая девочка, сама тыкала им в этот лес.

Вот представляете весь пиздец этой ситуации, да? Я вот только недавно его осознала. Три дня несколько деревень без света. А "там" жопу даже не чешут, и пока за ручку не отвели - обрыв даже и не искал никто.

Так, я, получается, вернула в наши Миздрюки свет, радость и блага цивилизации в виде мультиков. Конечно, если б я сообразила бы пораньше, было бы лучше, но таки факт.

Неделю ходила безумно довольная лучезарной собой. Но "спасиба", конечно, так и не дождалась.

...а сегодня все за два часа починили.