15:03 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Вот, кстати, по следам недавней дискуссии про зону комфорта.

"Боязнь перед необходимостью самостоятельного существования у Панкеева была настолько велика, что при появлении первого облегчения он немедленно прекратил лечение. Как считал Фрейд — из-за «боязни изменения своей судьбы и желания оставаться в своей привычной уютной обстановке»."

(Панкеев - пожалуй, самый известный пациент Фрейда, случай "человека с волками")

URL
Комментарии
2017-11-13 в 15:39 

fran
Ну тут речь все же о больном, которого лечили. Для начала нужно определить, нуждается ли человек в лечении) и я писала о том, что у некоторых психологов (что уж говорить о нас, лаптях без образования) с этим проблемы. Про "выйти из зоны комфорта" нынче в каждом утюге шипит, но фишка в том, что если предложить сделать это человеку, не нуждающемуся в лечении и способному сделать это, коли припрет, он, собссно, сделает, если припрет. А не очень здоровый - нет, ему просто не припрет.

2017-11-13 в 16:30 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
fran, фишка в том, что сделает, не когда предложат, а именно когда припрёт, то есть будет мощный внутренний стимул, на который смотивировать себя просто так очень сложно. Есть у меня знакомая, которая жила с редкостным мудаком, жаловалась на него всем подряд и т.д., и это было дл такой степени, что ей вообще каждый говорил, что надо валить. Но нет. У нее было внутреннее решение остаться, потому что "любит" же. Так что просто так даже не припирает, увы(

URL
2017-11-13 в 16:51 

fran
Noradyn, я примерно о том же. Когда будет жрать нечего и жить негде, например, хочешь - не хочешь, а жеппу оторвешь и хоть дворником за общагу пойдешь. А когда даже при такой жеппе не пойдешь - ну значит, надо головушку проверить. Даже среди бомжей на курском есть те, кто за общагу социальную переход подметает и не бухает, а есть то, что в том переходе валяется.

2017-11-14 в 20:14 

Ersil
художник
Не знаю, что за дискуссия, но имхо, немаловажной является, так сказать, комфортность зоны комфорта. Если она как сапоги за 200 рублей зимой - протекают, молния закрывается на скрепку, а в подошве дыра, то все силы уходят на то, чтобы перманентно допиливать эту зону комфорта до нормального состояния. А если человек себе нормальную зону комфорта организовал, в которой он отдыхает и восстанавливается, то он не будет в ней вечно сидеть, сам побежит на подвиги. И не когда еда закончится, а раньше.

2017-11-14 в 21:49 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
эх, я не хочу заново это дискутировать... Вот, тут есть некоторые разъяснения, почему в зоне комфорта может быть не комфортно:
pikabu.ru/story/zona_komforta__stradanie_437336...

URL
2017-11-14 в 22:18 

Ersil
художник
Noradyn, так я и не возражаю. Но имхо, те, кто в интернетике призывают из зоны комфорта выходить, имеют в виду не покупку мягкого кресла взамен табуретки с торчащими гвоздями, а, там, пеший поход в горы, полный напряжений и лишений, хотя, если его сравнить с жизнью в комнате неблагополучной комуналки, он, может, гораздо комфортнее окажется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поднебесное логово

главная